注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝班

幸福着!

 
 
 

日志

 
 

9月教学主题说明  

2009-08-28 13:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一主题名称:伞花朵朵开 

主题说明

伞有什么用呢?晴天我们用来遮阳,雨天我们用来遮风挡雨。伞,在我们生活中扮演了不可缺少的角色。

伞除了本身的实用功能外,还有文化和艺术的特性。人们用三来搭配服装造型,或将伞作为家中的装饰,伞就增添了生活情趣。那些用珍贵的传统技艺制造出来的伞,更是潜藏着许许多多传统文化的信息。

在这一单元中,我们将带幼儿从认识伞入手,引导幼儿观察伞的外观、种类、花样,探索伞的特性,感受伞的重要性,进而帮助幼儿形成对伞的联想带来的丰富经验。

打开伞,打开孩子的想象世界!

在这一主题中孩子们会在以下方面获得学习经验:

语言智能:理解故事内容并能说出主要情节;初步尝试用替换词语的方法仿编儿歌;分享有关伞状植物的经验;通过重复的故事结构,学习“预期”故事情节的发展;尝试改变歌词;分享自编伞的歌词并获得演唱的快乐。

数理逻辑智能:尝试按照不同的视角,进行伞的选美;初步学习记录的方法;感受速度和伞面变化之间的关系;探索不同的方法,进行伞的分类;学习目测相同长度的线条。

自然观察智能:认识伞的特点与功能;认识伞的制造过程;了解伞的多种功能;探索伞的面料与防水性能的关系;通过观察,体会下雨时的景物特点;在大自然中寻找、发现像伞的植物;了解菇类食品的名称及对人体的益处;初步了解降落伞的基本工用。

空间智能:初步感受伞的多样性及不同图案的美;欣赏水彩画清爽和透明的特点;尝试运用伞及其他的材料制作、装饰伞屋;感受不同的空间,体验在伞屋中活动的乐趣;学习制作降落伞;探索小纸伞的制作方法;尝试用美术材料装饰、创作彩绘伞;运用材料把自己装扮成伞的造型。

音乐智能:用歌声、动作表现出下雨的乐趣;感受诗歌和音乐不同表现形式的相互交融;获得演唱的快乐;尝试用声音、动作、节奏表达出自己的想象。

身体运动智能:增强大小肌肉的协调能力;与同伴共同游戏,增强手臂肌肉的力度;尝试与同伴合作进行伞的形体造型;学习正确使用伞的方法。

自我认识智能:了解自我保护的重要性;感受和同伴一起写生的乐趣;享受与同伴用伞做游戏的乐趣;在表演中获得想象、形体造型的乐趣;体验同伴间合作彩绘伞的趣味;游戏中增强专注性与应变的能力;自信地展示自己创意伞的造型。

人际关系智能:尝试合作的快乐;体验与同伴共同学习的快乐;建立初步的规则意识;培养集体活动中的合作能力;乐于和同伴交流相互的作品;学习小组合作,协调地进行伞面的彩绘装饰。

主题涉及教学内容名称:

《爱画画的公主》《伞的选美会》《伞可以做什么》《油纸伞》《怕水的伞》《开伞、收伞》《听清楚》《伞下的感受》《大自然中的伞》《画“伞”去喽》《吃“伞”喽》《下雨歌》《伞会变魔术》《伞下的家》《过伞关》《超级淘气伞》《伞下的儿歌大会串》《我是一把小雨伞》《降落伞》《我会做伞》《彩绘伞面》

(我的数学内容:《认认读读》《添上去掉》《拼拼凑凑》《形状王国》《找影子》;数学智力活动卡; 逻辑狗数学思维练习)

分享阅读内容:《谁会飞》《捉迷藏》《我们爱运动》

每月一个故事《》

成语接龙

三字经

奥尔夫音乐节奏练习

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017