注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝班

幸福着!

 
 
 

日志

 
 

著名教师谈“今天我们需要怎样的师德?”  

2009-09-07 03:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有专家认为,师德新规仅规定了师德的底线,远非师德的终极目标。在市场经济盛行的今天,我们到底需要什么样的师德?一些教师们就此谈起了他们对师德的理解。

      90岁高龄的我国著名教育家吕型伟,从17岁开始从教,在教育园地耕耘70余年,见证了中国教育的兴衰变迁。他告诉记者,他对教育的认识总结起来三句话:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。”

  关于师德,吕老认为最朴素的认识就是“要对学生充满爱心”。他认为,一名具有高尚师德的教师,须是一个因材施教,公正公平对待每一名学生的教师。吕老在他的教育生涯中认为人的才能是有差异的,反对将学生“标准化”,鼓励“人尽其才”。他总结了几句话:“允许落后,鼓励冒尖”、“欲成才,先成人”、“天生其人必有才,天生其才必有用”、“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”。

  吕老谈起了一个例子:一次,他去听一堂公开课。老师讲得很好,课程也设计得很周密,但他觉得这堂课很失败,他说,他看到一名学生多次举手,但老师认为已经有了正确结论,就不让他发言了,这是不对的。

  “老师对学生的爱心,不仅要体现在知识的传授上,更要体现在鼓励学生提出问题、启发学生探究问题上。”吕老说:“教育是一门高深的艺术,需要我们每一位教育工作者用爱心、用高尚的师德来投入教育事业,只有这样教师才能成功托起明天的‘太阳’。”

         中国教育学会副会长、华东师范大学基础教育研究所所长叶澜,自1962年任教以来,一直致力于我国基础教育改革的探索。她认为良好的师德风范必须“心中有学生”、“有学生立场”。

  叶澜说:四川汶川大地震中,涌现出了一大批为保护学生而放弃自己生命的人民教师,正是在这一批批优秀老师的教育下,也冒出了诸如“小英雄”林浩等一批舍己救人的优秀少年儿童。

  “在信息化时代,教师的身教更重于言教。如果光传授知识,教师教学完全可以被电脑教学代替,然而教育是潜移默化的艺术,更是精神的传授,只有心中有学生的教师才是师德高尚的教师。”叶澜说。

        全国知名的语文特级教师于漪,有着50余年的从教经历,在谈到师德这一话题时,她认为最重要的是“用高尚的情操去感染学生,让学生心中沐浴阳光”。

  “教师是天底下最为特殊的职业,今日的师德水准就是明天的国民素质。”于漪说,“教师肩膀上的担子有千斤重,一头挑着学生的现在,一头挑着国家的未来,教师的工作就是将一个个不懂做人道理的孩子培养成合格的公民,这是一份‘以人育人’的工作,除了传授知识外,更需要用教师的人格魅力去对学生加以感化。”

  她解释说:老师的追求和向往对学生是有着极大影响的。假如教师因为一次收受礼品而对送礼学生施以偏爱,那么,教师丧失的不仅仅是师德,更是对学生心灵的损伤、对教师威严的损伤,结果只有两种:学生对老师失去尊重和信任,或者学生学会了用功力的手段去衡量一切,“无论哪种结果都是大家不愿意看到的。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017