注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝班

幸福着!

 
 
 

日志

 
 

流感知多少?  

2010-11-26 07:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、什么是流行性感冒?
流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。其特点是起病急,传染性强,流行广泛,传播迅速,易引起流行和大流行。

二、流感的传染源有哪些?
流感病人是主要的传染源,自潜伏期即有传染性。发病3天内传染性最强,轻型患者在传播上有重要意义。隐性感染者排病毒的数量较少,而时间短,故传染意义不大。
三、流感是怎样传播的?
流感是通过飞沫传播的。当病人咳嗽、喷嚏及大声说话时,病毒随飞沫喷到病人周围空气中,侵入正常人的鼻粘膜而传染,通过尘埃及日常用品间的间接接触传播也有可能。
四、流感的易感人群有哪些?
人群对流感普遍易感,病后免疫时间短,而流感病毒变异性大,但各型间无交叉免疫,所以人在一生中可多次患流感。
五、流感的流行特征有哪些?
本病常突然发生,传播迅速,发病率高,流行时间短,常沿交通线迅速蔓延,先集体后散居,先城市后农村,在几个月内,可遍及世界各地,造成全球性的大流行。本病一年四季均有发生,但以冬春季节多发。
六、流感的临床表现有哪些?
流感临床上分单纯型流感和肺炎型流感两种,潜伏期1—3天。1.单纯型流感:起病急、畏寒. 发热.头痛、肌肉酸痛.动眼痛. 身 软无力. 恶心.食欲减退,并有轻度呼吸道症状,鼻塞.流涕.喷嚏.咳嗽. 干咳.咽痛.咽痒. 剧咳时可伴有胸骨后痛,少数患者有胃肠道症状。体 温升高时,脉搏.呼吸相应加快,病人呈急性发热面容。发热与临床症状可在 1--2日达高峰,3--5 日内退热,症状也随之消失,但咳嗽可持续1--2周。
2.肺炎型流感:较少见,易发生于老. 幼. 弱及原有心肺疾病的患 者。起病时与典型流感病人相似,起病24小时后,病情迅速加重,出现高热。烦躁、剧烈咳嗽,痰呈血性,并有呼吸困难及发绀,双肺呼吸音低,布满干. 湿罗音,但无肺实变的体征。调线胸片呈双肺弥漫性结节性阴影,近肺门区较多,症状日益加重,多于 5--10日内发生呼吸和循环衰竭,病死率较高。
七、流感的诊断依据有哪些?
1.流行病学资料。该地区是否有流感流行,有否接触史,是否多发季节。
2.临床表现。突发高热、头痛、肌肉酸痛、身软无力. 全身中毒症状重而呼吸道症状较轻。
3.实验室检查。血象:白细胞总数正常或减少,肺炎型流感可有白细胞总数与中性粒细胞增高。鼻粘膜细胞检查:下鼻甲鼻粘膜压印片中,可见纤毛柱状上皮细胞堆积,并在细胞浆中有包涵体存在,亦可用荧光抗体染色法检查,具有早期诊断的作用。病毒分离:将急性期病人的咽喉漱洗液,经抗生素处理后,接种于鸡胚羊膜腔或组织细胞内分离病毒。血清学检查:于病初和发病 2周后取双份血清,进行流感血凝抑制试验和补体结合试验,抗体滴度升高4倍以上者有诊断价值。
八、流感应与哪些疾病鉴别?
1.普通感冒:易发生在气候多变的寒冷季节。上呼吸道症状明显,全身症状轻。
2.急性扁桃体炎:急起、发热,咽痛。咽部充血,扁桃体肿大充血,有脓性分泌物,白细胞总数和中性粒细胞增高。
九、流感的治疗原则有哪些?
1.一般治疗。病人应卧床休息,多饮水,流质或半流质饮食,要漱口,保持鼻.、咽.、口腔的卫生。
2.对症治疗。高热头痛,给予解热镇痛剂,咳嗽者给予止咳剂,中毒症状较重者,可适当用抗病毒药物,酌情输液。
3.肺炎型流感的治疗。要注意早期发现,及时治疗,输氧,防止心功能不全的发生,酌情用抗生素,防止继发感染。一旦有继发感染,可用青霉素。
4.中医。中药治疗。
十、流感的预防原则有哪些?
1.管理传染源:病人就地隔离,隔离至退热后2天,密切接触者医学观察3天。
2.切断传播途径:患者鼻、咽部分泌物和污染物要用漂白粉、来苏
儿等进行消毒,室内通风,流行期间禁止大型聚会。
3.保护易感人群:有条件时疫苗接种和流行期间药物预防。

十一、流感病原体的特点有哪些?
流感的病原体是流感病毒,流感病毒在外界的抵抗力弱,在56℃30分钟条件下易被灭活,在室温下传染性很快丧失,100℃1分钟即被灭活,但在0~4℃能存活数周,在-20℃真空干燥条件下可长期保存。对紫外线和化学有毒剂敏感。流感病毒可分甲、乙、丙三型,同型病毒又可分为若干个亚型。甲型病毒易发生变异,常引起流行,乙型病毒变型缓慢,流行比较局限,丙型病毒很少变异,多呈散发,各型之间无交叉免疫。

新英才幼儿园   保健室

2010年11月24日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017