注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝班

幸福着!

 
 
 

日志

 
 

节假日期间饮食注意事项  

2010-04-30 14:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提示一 主食要吃

 营养专家提醒,节日免不了一饱口福,但不能忽视主食的摄入。所谓主食,主要是指粮食,包括米、面、杂粮、豆类、薯类等。然而在节日里,人们常常把主食范围扩大了,将饭后的点心如春卷、奶黄包、蛋黄酥、奶油蛋糕、烧麦、油条等都当成了主食对待。事实上,这类食物脂肪、热量等含量较高,多吃对健康无益,还会导致体重增加。节日饮食中,菜肴已经非常丰盛,蛋白质不会缺乏,质量也不差,此时最需要的是以淀粉为主的米、面食品,而非各种制作精细、营养丰富的点心。此外,节日期间人们还喜欢吃各种各样的零食,一些人甚至将零食当成了主食,无疑是本末倒置。一般来说,在就餐前2-3小时就不要随意吃零食,以免影响正常的食欲。

 提示二 馋嘴零食少吃

过节期间,免不了要准备一些糖果、瓜子等零食,这些东西并非全然不好,例如核果类是一群富含不饱和脂肪与矿物质的食品,适量食用对身体有益。但只怕嗑起瓜子来没完没了,其他东西也一样,吃得过多就不好了。一颗巧克力的热量比一个柑橘或橙子还高,因此建议改用水果代替糖果、瓜子,虽说水果仍然具有热量,也必须注意控制摄取量,但比起空有热量而无其他营养的糖果要好得多了。

提示三 饮料适量

  在喝饮料时,选用果汁要注意别被“天然”二字欺骗了,虽然天然百分之百纯果汁不似一般饮料空有热量,但热量也相当高:每100cc的果汁含有50~65大卡的热量,热量非常高。其他的饮料,如汽水、含糖茶类、清凉饮料等,每100cc所含的热量也都不低。虽然也有一些饮料的热量不算高,但是一定要注意:喝多了仍然会喝进许多热量。

                       节日谨防儿童流行病

呼吸道疾病、消化道疾病、意外伤害是节日里最多见的三种疾病,尤其儿童呼吸道抵抗力低,消化道功能差,自我保护及逃避风险能力差,是节日里上述三种疾病最易发生的群体。

  一、预防呼吸道感染

  1、尽可能不带孩子到呼吸道感染流行地区旅游或到有呼吸道病人家里串门。

  2、注意孩子旅游或玩耍中的衣物增减,孩子玩耍出汗了,可以脱去部分衣服,但歇下后一定要及时用毛巾擦干汗液并增添衣服。

  3、如果本地区有呼吸道感染或流感流行,不要带孩子到影剧院、游艺厅、动物园等人群集中的游戏场所游玩,以免被感染。

  4、外出旅游要携带一些治疗感冒药物,如小儿感冒清热冲剂、臣功再欣、银翘散等;退热药,如小儿阿斯匹林、阿鲁片、百服宁、泰诺、美林等。也可携带一点抗生素,如阿莫西林、先锋6、复方新诺明、罗红霉素等。以上药物可以每类选择1-2种。

  5、如果旅游途中孩子出现39℃以上高热,服退热药不见下降,可以用温毛巾多次擦头面部、四肢,甚至全身物理降温,有条件也可以用35%酒精擦浴。

  二、预防消化道疾病

  1、节日食物丰盛,美味可口,吃东西一定要有节制,勿贪食!!

  2、到餐馆吃饭,要注意餐馆的卫生情况,要尽可能吃热菜,少吃或不吃生冷食物。所用碗筷一定是经过消毒处理的,自己用开水洗烫或用高度白酒搽洗。

  3、旅游时,自带食物,一定要注意食物的生产日期和保质日期。不要带外包装已破或包装材料易破易使细菌污染的食物。饮用水或饮料尽可能用旅店或饭店的开水,装在自己准备好容器里,尽可能不买私人的"矿泉水"。吃东西前一定要洗手,没有条件洗手时,旅游前最好准备一些消毒的湿纸巾,75%的酒精棉球,以备没有洗手条件时搽手。

  4、节日外出旅游要带一些治疗消化道疾病的药,如黄连素、氟哌酸,治疗胃肠炎症,吗叮林治疗呕吐,增加胃肠动力,化食丸、山渣丸、启脾丸等帮助消化吸收。

  三、预防意外事故

  1、节日欢庆一定要有扰患意识,也要树立"安全第一"意识。儿童意外多是由于疏忽大意造成的,是由于事先未预料而突然发生的。事先考虑到了,采取了预防措施,就可以避免。

  2、外出游玩、旅游一定要告诉孩子一些安全知识,如不要在马路、公路上玩耍,走人行道、斑马线,不要爬越马路护栏,走交叉路不要闯红灯等。要教育孩子外出活动要跟大人在一起,不要乱跑乱钻,以防丢失。要告诉孩子知道自己家庭的地址、电话、父母姓名,知道打电话到"110"救助。严禁孩子玩火,要提醒孩子不要随便触摸电插销,不要互相打闹。

  3、孩子玩耍时一定要有大人照顾,旅游、逛公园、去游乐园、乘车乘船大人要领着孩子。

  4、热水瓶、开水锅、油锅、热汤热菜一定不要随意放在地上或孩子手能拿到的地方。所有电器、开关、插销、插头节日前一定检查,有破损、裸露的电器,一定要更换。

  5、孩子吃东西时,不要逗乐孩子;不要给幼儿吃瓜子及硬果类食物。一定要把鱼骨、鱼刺摘净后才能给孩子吃。

  6、车船拥挤时,不要领着孩子挤上车船,不要上超载的车船。影剧院、体育场散场时,不要急着紧跟拥抢的人群往外挤,宁可稍等一会,等人少时再离场。

新英才幼儿园  保健室

2010.4.30

祝:节日快乐

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017