注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝班

幸福着!

 
 
 

日志

 
 

你如何面对说谎的孩子?  

2010-09-05 22:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身为家长和老师,我们要明白小孩说谎,并不说明他很坏!

对于孩子说谎这件事情,很多家长和老师都遇到过,而且往往事后我们处理的方式有些仓促,有些不符合教育的规律,小朋友最后能主动站出来认错,并不是我们教育的结果,而多是恐吓的结果,如果不是恐吓,可能有的小朋友还是不会站出来。

首先一、澄清一个概念。什么是“撒谎”?简单说,就是不说真话。但不说真话是不是就一定是坏事呢?显然不是。对坏人撒谎是好事,否则,坏人问孩子什么,孩子就老老实实答什么,就成了坏事。所以,必要的时候,还要让孩子学会撒谎,相信家长们也是这么做的。但对好人撒谎就不行了,就是坏事。

二、分析一下原因。孩子撒谎、不说真话的原因一般有两个:一是源于一个“怕”字。怕什么?怕挨骂,怕挨打,怕别人不理他,怕自己受伤害。也就是说,孩子撒谎是出于一种自我保护。老师家长要给予理解。另外,孩子之所以撒谎不说真话,也是来源于他做错事了,并认识到自己做错了,应该说,撒谎的孩子已经有了是非观念,从这点上来说,孩子撒谎更应该给予理解和宽容。不说真话的原因还有一个就是一个“想”字。想什么?想得到好处,得到好东西,得到别人的尊重和爱戴。这种想法应该给予理解,尤其是想得到别人的尊重和爱戴,因为这是人之常情。老师家长不能忽视孩子的这个想法。当然,为了得到这些而撒谎是不对的。

三、采取一些措施。办法有三个:一是和颜悦色。人非圣贤,孰能无过?孩子做错事了,撒谎了,千万不要打骂孩子,也不要不理孩子。打骂容易让孩子产生逆反心理,或变得胆怯,活变得残忍;不理孩子则会让他变得孤僻、自卑。总之,对孩子的心理健康不利。更重要的是,孩子就会学会撒谎——因为他不想挨打挨骂不被理睬。二是关怀备至。不要忽略孩子的需求,无论是物质的还是精神的。但关注孩子的物质需求不等于就无条件的满足他的这些需求,合理的、应该的可以满足,但也是不是没有节制,最好让孩子通过一定的努力来获得。否则,容易娇惯孩子。对于不合理的要求,则要学会拒绝,但一定要说明道理。至于精神需求,我想老师家长肯定是愿意无偿奉献的,这也是应该的。但注意一点,应该主动给予,因为孩子多数情况下,对这种需求不善于表达。三是严慈相济。孩子撒谎有了错,老师家长不打骂不等于不批评。批评有两个过程:1、讲明道理。给孩子说明撒谎的害处,做错事的坏处,用通俗易懂的话,用简单的故事,用生动的案例,必要时可以夸张、做实验等。2、科学惩处。惩处的最好办法是取消孩子的某项权利,比如玩耍的权利,得到某种东西的权利,但不是吃饭、睡觉等基本生活的权利。而且,这中取消是有时间限制的,是适可而止的。这样惩处的目的只有一个,让孩子知道:因为撒谎而失去的好处远远大于靠撒谎得来的好处。也就是让孩子体验到:得不偿失。这样一来,孩子还会撒谎吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017