注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝班

幸福着!

 
 
 

日志

 
 

奏好托班新生入园“四步曲”  

2011-09-02 18:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着孩子即将要离开了熟悉的生活环境,离开了与他朝夕相处的家人,孩子会有些许的恐惧和不安,对新的陌生的环境产生了心理上的排斥。这种不适应的过程被人们称为“分离焦虑”期。面对只有两三岁的孩子,新生入园阶段所呈现的各类问题更多,儿童对环境的陌生感会更强烈,不适应期更长。如何缩短儿童的“哭程”,使他们“分离焦虑”的程度降低?孩子顺利入园需经过四个阶段,即接触期、熟悉期、适应期、稳定期。

 

接触期——幼儿园了解入园新生的开始,家长了解幼儿园的第一步

接触期的新生入园“四步曲”的“序曲”,主要是指家长首次与幼儿园接触,包括家长向幼儿园提出儿童入园申请、登记孩子的基本情况。接触期中,幼儿园将热情接待来园家长,耐心解答家长提出的各种问题,同时向家长介绍本园的基本情况,了解家长的需求。接触期虽然十分短暂,但双方的沟通是十分必要的。它是幼儿园了解入园新生的开始,也是家长了解幼儿园的第一步。

 

熟悉期——幼儿园、幼儿、幼儿家长相互熟悉与了解

熟悉期是入园“四步曲”中关键的“乐章”,主要是指幼儿园与家庭的双向熟悉,消除幼儿与家长对幼儿园的陌生感,增进教师对新入园儿童的了解。熟悉期的工作直接影响新生入园的适应性,因此,熟悉期是儿童顺利入园的关键期。

 

熟悉期的工作重点主要包括三个方面。

1、幼儿园老师熟悉孩子及家庭

       教师有目的地熟悉、了解孩子及其家庭情况,通过家访、与家长交谈,多方面了解儿童的身体状况、爱好、个性特点、饮食起居的各种习惯、家庭环境及家长对孩子的期望等。随着熟悉程度的加深,教师和孩子的接触也逐渐增多,适当与他们单独相处,和他们游戏,在此基础上,建立每个儿童的“个人档案”,将所了解的情况分别记录在案,做到心中有数,如健康状况、个人偏好、喜欢的玩具、最爱听的故事、最喜欢吃的食物、最爱玩的游戏、最大的本领、最需要老师关照的地方……概括的说,情感的建立是需要一个过程的,园所会利用多种方式与儿童及家庭沟通,敞开大门,例如新生见面会、新生试园等等方式欢迎家长和孩子来园熟悉环境,寻找机会与儿童交往,以达到“真正的熟悉”的目的,这是幼儿顺利入园的必要前提。

 

2、家长熟悉幼儿园。

新生将要入园,家长的焦虑往往不低于孩子,儿童入园年龄偏低,更加剧了父母的不安。他们忧心忡忡,直接影响着孩子。有些家长由于对幼儿园了解太少,“焦虑期”比孩子还长。为了避免这种现象,幼儿园将主动做好家长工作,引导家长全面了解幼儿园各方面的情况,包括让孩子的父母和祖辈来园参观、考察、咨询,对幼儿园的环境、管理、膳食、教师风貌、儿童一日生活有全方位的了解。

 

3、入园儿童熟悉幼儿园。

为了降低儿童入园时的焦虑程度,幼儿园将引导家长带孩子熟悉幼儿园的环境和生活,到幼儿园院子里转一转,看一看幼儿园小朋友的活动,认识一下老师,玩一玩大型玩具……这种“非正规”入园可以使即将入园的孩子消除对幼儿园的陌生感,对幼儿园愉快的生活有初步的体验。

 

适应期——幼儿单独在幼儿园渡过集体生活、适应集体生活

适应期是指新生正式入园的初始阶段,是儿童单独在幼儿园渡过集体生活、适应集体生活的时期。这一“乐章”的不和谐音较多,但经过训练,可以奏出优美的乐曲。适应期的主要任务是让儿童由“不适应”到“适应”。这一过渡阶段,幼儿常表现为哭闹、烦躁不安,这种不适应是必然的,属正常现象,要正确对待,一味制止哭闹并不能从根本上解决儿童的“不适应”。为了让孩子尽快在心理上适应幼儿园的新环境、新生活,我们可以将适应期划分为三个阶段。

 

第一阶段:过渡阶段

入园开始,让孩子认识小床、水杯、毛巾的标记,一开始就确立他的主人地位。对刚入园的托班儿童,教师允许他们保持在家的生活习惯,饮食起居尽力满足孩子的个别需要,让他们有家的感觉。如带自己心爱的宠物玩具、睡眠时间相对灵活等,允许孩子有一个基本的过渡时期,以减轻心理恐惧,降低焦虑程度。

 

第二阶段:调整阶段

由于儿童的适应能力参差不齐,教师会进行必要的调整。对适应性强的孩子,引导他们自主的选择游戏,进入有序的生活。但对仍然哭闹不止的孩子,教师会重点关注,因人而异地帮助他们调整心理上的不适,避免操之过急。对哭闹不止的孩子要有极大的耐心,一方面积极争取家长的配合,如坚持送孩子来园,另一方面要给孩子营造良好的生活环境,充足的玩具、丰富有趣的生活内容,可以转移儿童的注意力,使他们的陌生感被新鲜感所取代。教师多采用搂抱、亲吻、安抚的方式照管他们,使他们有安全感。


第三阶段“适应阶段

有了前两个阶段,孩子开始有了变化,他们的情绪开始稳定,逐渐习惯于集体生活,对老师开始有了依恋,愿意与同伴交往。教师会抓住这个时期进一步与儿童建立友谊,加强彼此间的信任,很快进入适应期。

 

   稳定期——真正幼儿园生活的开始

       稳定期——是新生入园“四步曲”的最后一个乐章。经过前一个时期的接触、熟悉和适应,幼儿的生活、游戏已进入正常状态。教师可以按照预定的目标组织孩子们开始各项活动,从此揭开有序生活的新篇章。按照每一个儿童发展的特点和需要,最理想的教育将从这里开始。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017