注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝班

幸福着!

 
 
 

日志

 
 

孩子艺术的课程说明  

2012-02-19 19:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “孩子·艺术”是什么?

孩子·艺术是以美术教育为载体,融合美术、美德、美感教育为一体的儿童美育。

“孩子·艺术”的培养目标是什么?

致力于培养拥有情感美、视觉美、能够创造美的孩子。

“孩子·艺术”的课程理念:

  ★在快乐中培养兴趣     ★在尊重中提炼个性

★在引导中探索创造     ★在工作中体现美德

 

   课程内容:

“孩子·艺术”儿童美育的课程内容有哪些?

“孩子·艺术”有色彩的感受、平面的绘画、立体的创作等从平面到立体的多种课程,孩子通过这些课程,可以接触到水彩、水粉、油画、版画、泥塑、纸塑、剪纸、设计、综合材料的创想……等丰富的多种艺术形式的体验,打开思维,让孩子在童年时代就了解艺术创作的多种形式并体验艺术创作的快乐。在所有的艺术课程中,都糅合进美德的相关内容,让孩子理解美的艺术需要把视觉美、创造美和精神之美完美结合。

 

 

孩子·艺术课程特色:

绘本教育——图画书与美术教育相结合:

1、让孩子在欣赏教师精选的国际优秀绘本的同时培养儿童美的情操和审美素质,通过绘本中绘画性极强的画面对孩子的观察能力、形象记忆、色彩感觉、构图能力、想象力等方面形成潜移默化的影响,建立自己的审美观;

2、通过精心设计的课程引导儿童创作自己的图画故事、图画日记等,让儿童学会用绘画的方式表达情感。

 

游戏教育——儿童的艺术就是游戏:让孩子动手制作并装饰自己的玩具,把绘画与手工相结合,让孩子在快乐中感受艺术创作的乐趣,并保持对艺术的持久兴趣。

 

实用艺术创作——艺术与实用相结合:让孩子成为艺术的主人,动手把身边的实用物进行装饰,培养孩子艺术的生活,感受艺术创造的幸福感。

 

立体感受——纸塑、泥塑、雕刻课堂:通过纸塑、泥塑、软陶、雕刻等艺术活动提高孩子的动手能力、空间想象力及对空间与体积的认识,培养手、脑、眼高度协调的健康儿童。

 

色彩感觉——水彩、水粉、油画课堂:让孩子通过各种形式的绘画体验,来接触、感觉、认识、和表现色彩。用色彩来释放和表达内心的情感世界。

 

平面创造——在平面载体上的创造与设计课堂:感受点、线、面与形的情感,培养儿童平面绘画的能力和画面的设计能力。

 

民族艺术——中国画、民间艺术(剪纸、泥塑、布艺等)的欣赏与创作:通过对中国水墨画的材料和各种形式进行的绘画体验、以及民间工艺品的欣赏和制作,来培养孩子对中国母体文化的兴趣和情感,增强源自民族基因的艺术表现力。
 

综合材料——综合材料的利用与创作课堂:通过对纸、布、线、色……和其它各种丰富多样材料的利用、以撕、剪、折、贴、捏、画、缝等等手法进行创造,来提高孩子对素材的应用、想象和创新能力。培养儿童热爱艺术的情感,学会多方位地观察、表现事物,树立乐于创造、敢于创新的思维方式。

 

艺术活动——参观艺术展、参与集体创作、举行自己的展览:让孩子参与各种活动来体验艺术的不同形式,开阔视野、放飞心灵,培养孩子对艺术的感知、比较、鉴赏能力。参与集体创作培养儿童的团结协作能力与互相欣赏的胸怀,举行儿童自己的展览,让孩子拥有艺术创作的自豪与自信。

 

合作创作——让孩子感受群体创作的快乐,在合作创作中理解合作的美德和创作的意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017